Klage Klang

In der Zeit vom
21. März bis 09. April 2021
nimmt die Grabeskirche Liebfrauen Dortmund an der Installation Klage Klang teil. Diese findet zeitgleich an sieben Orten im Erzbistum Paderborn statt.

Die Installation ist in diesem Zeitraum täglich zwischen 15.00 und 17.00 Uhr eingeschaltet und kann bespielt werden.

Sollten Sie lieber in Stille Ihrer Verstorbenen gedenken wollen, bitten wir Sie außerhalb dieser Zeiten in die Grabeskirche Liebfrauen zu kommen.

Aus dem Informationstext des Erzbistum Paderborn:

"Die Installation „Klageklang“ des Künstlerduos INS – Institut für Inszenierung (Sabine Reibeholz & Marc von Reth) bietet an sieben Orten im Bistum die Möglichkeit, der eigenen Klage musikalisch Ausdruck zu verleihen. Und das, im Gegensatz zum gemeinsamen Singen, ganz ohne Aerosolgefahr. Das Besondere an der Installation: Alle sieben Veranstaltungsorte sind über das Internet miteinander verbunden. Wer seine Klage durch einen beherzten Schlag auf eine der ausgestellten Bronzeplatten ausdrückt, erfüllt mit diesem Klang nicht nur den momentanen Raum, sondern wird gleichzeitig an die anderen sechs Orte übertragen und dort hörbar. Wenn eine andere Person dort die Stele bespielt, kommt eine Art Echo zurück. Die beiden klagenden Spielerinnen bzw. Spieler fühlen sich weniger allein, ohne genau zu wissen, an welchem der sieben Orte das Gegenüber antwortet.

Die verschiedenen sakralen Orte, die sich an der Wanderausstellung beteiligen, bieten neben unterschiedlichen akustischen Erlebnissen auch die Chance, Kirchenräume einmal neu zu erfahren. Die beteiligten Orte sind die Bartholomäus-Kapelle in Paderborn, St. Agnes in Hamm, St. Petri Hüsten in Arnsberg, das Jugendhaus Hardehausen, die Kapelle des St. Elisabeth-Hospitals in Gütersloh und die Grabeskirche Liebfrauen in Dortmund."

E-Mail: info@grabeskirche-liebfrauen.de