Videoimpuls zu Ostern

Markus Passion: Lesung und musikalische Meditation

Mit Ostern verbinden wir Trauer und Klage aber eben besonders Hoffnung und Glauben an die Auferstehung.

Unter folgendem Link können Sie sich einen Videoimpuls ansehen, der beides verbindet.

Aus dem begleitenden Text von Simon Daubhäußer:

So reich die Tradition der Kirchenfeste, so zahlreich ihre Namen im Wandel der Zeiten.
Der Fünfte Fastensonntag moderner Zählung, gleichbedeutend mit dem Sonntag „Judica“, hieß jahrhundertelang auch Erster Passionssonntag
(in Abgrenzung zum Palmsonntag als Zweitem Passionssonntag).

Kalendarisch fällt der Tag dieses Jahr auf Sonntag, den 21. März.
Um 17 Uhr liest Prof. Ballhorn die Passion des Evangelisten Markus in eigener Übersetzung.
Abwechselnd hierzu singt Simon Daubhäußer Auszüge der „Klagelieder Jeremiae“ und improvisiert an der Orgel.
Die hebräischen Gedichte der Klagelieder beginnen jeweils mit einem Buchstaben des Alphabets und schildern Leid und Trauer, wollen also umfassend klagen - „von A bis Z“ wie es im Deutschen heißen kann.
So bildet sich eine Klammer zwischen Altem und Neuem Testament in Gott, der Anfang und Ende ist.

E-Mail: info@grabeskirche-liebfrauen.de